きょうも暑くなりました。日中は、半袖でOKです。
私事ですが、暑くなると、つい食べたくなるのが、冷たくて、さっぱりした麺類ですね。
私は、麺類が大好き、今日も昼食に「冷やし稲庭うどん」をつゆにたっぷりのワサビを添えて頂きました。
稲庭うどんは、皆さんもご存知の様に秋田県が本場の手延べ干しうどんです。
少し細めで平たい麺が特徴です。腰があって、ツルンと喉ごしが滑らかで、冷やしてもあったかくしても美味しいうどんです。
本場の讃岐うどんや群馬の水沢うどんなどと比べても負けず劣らずの東北を代表するうどんです。(日本三大うどんだそうです)
しかし、このうどん、手延べ製法でなが〜いのも特徴、ごらんのようにハシでつまむと50cm以上も伸びます。あまりにも長くて二つ折りにして販売しているものもあります。お店で食すと大概食べ易くしていますが、家庭で茹でるとご覧の通り、思わず音を立てながら「ズズズ〜ッ」とすすってしまいます。
なんといっても、これからの季節は、冷やしうどん、ざるそば、そうめん、冷やし中華、つけ麺、冷麺(盛岡)・・・・え〜とそれから・・・あ、冷製パスタもいいなぁ。(笑)
娘が昼食にと作ってくれた「冷やし稲庭うどん」長くてビックリ!、私の好きなワサビと大根おろしそれに温泉卵が添えてありました。勿論、超大盛り(3人前?)です。これに大きな海老天が2本あれば、さらに大満足!、ちょっと贅沢かな? 「ぶつぶつ言ってないでさっさと食べなさ〜い!」「あ、は〜いっ!」ズズズ〜ッ
5 件のコメント:
社長、ハシの使い方、変!
美味しそうですね〜
あれ?みんな匿名さんばっかりだなぁ!
お箸の使い方、おかしいですか?そいういえば、よく親にも言われましたね。(笑)
美味しそうですかぁ?、実際にと〜ても美味しかったですよ。娘に「また作ってくれ!」と頼みました。
私も麺類大好きです。
稲庭うどん、のどごし最高ですよね。
お嬢さんが作ってくれた昼食なら、より美味しかったんじゃないですか♪
しかもちゃんとサイドメニュー付きで。
えび天なんて贅沢です!せいぜいかき揚げですよ(笑)
娘に作ってもらえるおとーさんは幸せ者ですよ♡
どうもぉ〜、ユウラママも麺類が大好きなんですね。かき揚げも大好きです。
そうか、私、幸せモンなんですね。(笑)
そうそう、これまた娘が作るピョンピョン舎の冷麺も最高にうまいですよ。只、茹でるだけですけど(笑)
1度、盛岡で本格的な奴、食べて見たいです。
盛岡、おいしいもんいっぱいありますもんね。じゃぁじゃぁ麺なんて、どうですか?。
コメントを投稿